Бои на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана продолжаются уже более недели.  Азербайджан начал масштабную военную операцию на линии соприкосновения, заявив о контрнаступлении для „пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности гражданского населения”. Власти Азербайджана готовы прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе при условии вывода из региона вооруженных сил Армении.

В украинских СМИ появились многочисленные публикации об истории конфликта за Нагорный Карабах.  Журналисты PoloNews решили задать вопросы о природе конфликта и его новом витке председателю  Всеукраинской общественной организации „Объединенная диаспора азербайджанцев Украины” ХИКМЕТУ ДЖАВАДОВУ.

Существуют ли внешнеполитические причины возобновления, боевых действий за Нагорный Карабах и почему нынешнее обострение такое  интенсивное?

Нет, никаких внешнеполитических причин возобновления боевых действий на оккупированных Арменией территориях Азербайджана не существует. Речь идет о жесткой реакции азербайджанской армии на очередную провокацию с армянской стороны, которая была совершена 27 сентября. В очередной раз обстрелу подверглись наши позиции, после чего и началось контр-наступление азербайджанской армии. Поиск ответа на вопрос, почему сейчас случилось то, что случилось – не совсем корректный. Правильнее было бы задуматься о том, почему ранее дело не доходило до возобновления широкомасштабных боевых действий. Ответ на этот вопрос есть.  Азербайджан надеялся на конструктивизм новой армянской власти, на ее способность трезво оценить существующие реалии. Но, премьер-министр Армении Никол Пашинян сорвал мирные переговоры, сделав ряд конкретных заявлений и шагов на пути к войне. Это он является автором фразы „Карабах – это Армения, и точка”,. Это по его инициативе  в колыбели азербайджанской культуры, древнем городе Шуша была устроена церемония „инаугурации” главы марионеточного режима. Это он решил перенести в Шушу так называемый „парламент” карабахских сепаратистов. Плюс, в июле этого года армянская сторона совершила вооруженную провокацию в Товузском направлении. Чуть позже, азербайджанская армия захватила в плен члена армянской диверсионной группы, который планировал осуществление терактов на нашей территории. Как видим, армянская сторона планомерно осуществляла шаги , делающие бессмысленными мирные переговоры.

Какие ожидания и настроения азербайджанского диаспоры в Украине и в мире связи с началом войны?

Еще после осуществления армянской стороной июльской провокации в Товузском направлении в рядах Рады азербайджанцев Украины (РАУ) начался процесс записи в ряды добровольцев, готовых отправиться воевать за освобождение оккупированных Арменией территорий нашей исторической Родины. Надобности в этом, как выяснилось сейчас, нет. Азербайджанская армия успешно выполняет поставленные перед ней задачи, освобождая все новые и новые территории, беря под контроль стратегически важные высоты, уничтожая военную технику и живую силу противника. У нас есть всего один вопрос: „Что вы все потеряли на наших, азербайджанских землях?”.

Как тесно диаспора сотрудничает с властью Азербайджана?  

председатель  Всеукраинской общественной организации „Объединенная диаспора азербайджанцев Украины” ХИКМЕТ ДЖАВАДОВ

В Азербайджане успешно функционирует Государственный комитет по работе с диаспорой. По его инициативе была создана РАУ, в состав которой вошли все крупнейшие азербайджанские диаспорские организации Украины. Мы координируем свои действия с Госкомитетом по важнейшим вопросам, включающим в себя подготовку мероприятий, посвященных очередной годовщины Геноцида мирного азербайджанского населения в Ходжалы, к иным важным  датам  в истории Азербайджана. Мы координируем с ними и вопросы, связанные с освещением темы армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Но, при всем этом, мы действуем в рамках украинского законодательства  и сохраняя автономность по целому ряду вопросов.

В новой Стратегии национальной безопасности Украины Азербайджан назван стратегическим партнером. Украина признает территориальную целостность Азербайджана, но такая ситуация не во всех странах. Какие ожидания азербайджанцев, что проживают в Украине, от правительства Украины?

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана. «Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, как и они нашу», – сказал  глава украинского государства  во время общения с журналистами в Черновицкой области. Ранее с таким же заявлением выступил МИД Украины. Эти заявления вызвали предсказуемую истерику у армянской стороны. Надеюсь, что на сей раз дело до выливания борща на здание посольство Украины в Ереване, как это было в июле, дело не дойдет. В любом случае, все наши ожидания уже реализованы. Украина оказывает нам моральную и политическую поддержку. Большего нам и не надо. С задачей по принуждению агрессора к миру, мы и сами успешно справляемся.

У вас наверняка есть родственники в Азербайджане, какое у них настроение, о чем они говорят, чего ожидают?

Безусловно, в Азербайджане у меня проживает большое количество родственников, друзей, знакомых. Некоторые из них уже ушли добровольцами на фронт. В целом, в стране  царит атмосфера единства, уверенности в победе нашей армии. Военкоматы переполнены желающими отправиться на фронт, бизнесмены и простые люди отдают армии все, что ей необходимо – от перечисления средств в Фонд помощи Вооруженным силам до отправки посылок на фронт. И это при том, что обеспечение армии находится на самом высоком уровне. Но людей не остановить. Все живут единой надеждой на освобождение всех наших временно оккупированных земель.

Как этот конфликт может закончиться?

Как только все армянские вооруженные формирования покинут оккупированные территории Азербайджана, над Шушой и Ханкенди взовьются азербайджанские флаг и все сотни тысяч вынужденных азербайджанских переселенцев вернутся домой. То есть, когда будет восстановлена территориальная целостность нашей страны. Того же, восстановления своей территориальной целостности, я искренне желаю и Украине. Которая на нашем примере может увидеть, как бесполезность мирных переговоров, так и важность построения сильного государства с армией, способной решать все поставленные перед ней задачи.

ZOSTAW ODPOWIEDŹ

Please enter your comment!
Please enter your name here