Inline pictures
Polska 10:09
Україна 11:09

Польский эксперт: постсоветский менталитет – проклятие для стран, рожденных после распада СССР

polskij-ekspert-postsovetskij-mentalitet-proklyatie-dlya-stran-rozhdennykh-posle-raspada-sssr-1084_XL.jpg

Украина находится в переломном геополитическом моменте, и ее выбор (ЕС или ТС – Ред.) очень сильно повлияет на Москву, которая сейчас играет роль гегемона, и на то, что будет происходить в ЕС в отношениях Восточного партнерства, считает польский журналист и публицист, специалист по России и Украине Славомир Поповский. Про это журналисты PoloNews узнали из интернет-издания Новости Украины – From-UA

«У всех есть полное осознание того, что вопрос поставлен именно таким образом, то если Янукович в последний момент откажется от подписания СА с ЕС, это будет просто поражение для Восточного партнерства, и эта концепция на много лет будет сохранена», — говорит польский аналитик

С другой стороны, Славомир Поповский уверен, что «если Янукович подпишет этот договор, то Украина войдет в орбиту европейской политики, и у нее будет большие шансы на то, что она в будущем станет членом ЕС».

«Но это будет большим геополитическим поражением для Владимира Путина, и это повлияет на внутреннею политику России», — признал публицист.

«Для Украины присоединение к ЕС – цивилизационный выбор, потому что вы выбираете не только другую политику, вы выбираете другую цивилизацию, другой мир», — убежден господин Поповский.

«А это залог того, что Украина вообще освободится от того, что известный публицист Виталий Портников называет постсоветским менталитетом, который является, по моему мнению, проклятием вообще для всех стран, которые рождались после распада СССР», — считает польский эксперт.

«Сейчас европейские политики понимают, что для всех наступил очень важный геополитический момент, — сказал далее аналитик. — И поэтому у некоторых европейских политиков появились сомнения по поводу того, а стоит ли становится заложником ситуации только из-за дела Тимошенко? Стоит ли ее ставить на административную карту?»

«Да, можно спорить о том, какой выбор будет принят, но у такого подхода, в этих сомнениях все-таки есть какой-то смысл», — поделился своим мнением публицист.

«Можно ли подписать СА без решения дела Тимошенко? Тут все будет зависеть от эмоций европейских политиков. Если они придут к выводу, что дело Тимошенко – это символ того, насколько Украина на самом деле готова принять европейские стандарты, то Украина должна будет сделать все, чтобы в будущем стать членом ЕС, потому что она еще не была настолько близка к подписанию СА, как сейчас», — подытожил польский журналист Славомир Поповский.

Покупка американским инвестиционным фондом государственных облигаций Украины (если она действительно произошла) может свидетельствовать о том, что мировые инвесторы-фондовики оценивают перспективу подписания соглашения об ассоциации как положительную. Об этом рассказал глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины», главный редактор журнала «Мысль» и экономический обозреватель Михаил Кухар.

Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не закрывает возможности для сотрудничества с Таможенным союзом. Об этом во время рабочей поездки в Донецк заявил Посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Украина получит доступ к самому большому рынку в мире. Об этом в рамках 3-го Национального экспертного форума «Украина после Вильнюса» заявил представитель торгово-экономической секции делегации Евросоюза в Украине Гитон Жослин.

 

Pogoda / Погода

Warszawa Варшава   
Krakow / Краків
Gdansk / Гданськ
Poznan / Познань
Lodz / Лодзь
Київ / Kijow
Львів / Lwow
Харків / Charkow
Одеса / Odesa
Донецьк / Donieck


CZYTAJ NAS W WYGODNYM FORMACIE

ЧИТАЙТЕ НАС В ЗРУЧНОМУ ФОРМАТІ