Inline pictures
Polska 07:03
Україна 08:03

Путешествие в Польшу: Подземное царство соли - Величка

puteshestvie-v-polshu-podzemnoe-tsarstvo-soli-velichka-1728_XL.jpg

Мы спускаемся в холодную пещеру – на много километров под землю. Серые коридоры подземного соляного царства … Царства кольца… В XIII в. венгерская принцесса Кинга собиралась в Польшу, чтоб выйти замуж за польского принца — Болеслава. Она думала о своей судьбе и крутила в пальцах кольцо. «Что взять с собой в мою новую родину? Сокровища и богатства – несут пот и слезы человеческие… Слуги – символы гордыни…», — размышляла она. Обдумав все, мудрая принцесса захотела привезти с собой в Польшу только… соль. Все бы хорошо, да в то время соль в Польше не добывалась. Кинга помолилась и, доверив Богу свою просьбу, вкинула перстень в соляную шахту. Итак, добравшись на новую родину, в скором времени она приказала провести раскопки, чтобы найти под землей источники соли. Ее приказ был исполнен, и каким же чудом для принцессы было то, что ее перстень нашелся в первом же блоке!… Так кольцо стало зерном, которое зародило подземное государство – соляную шахту в Величке…

Значение соли для человечества

st094 01С древних времен соль была экономической основой государства. Первую в мире соляную скважину прорубили в Китае. С третьего тысячелетия до н. э. соль там получали, выпаривая соленую воду. В 252 г. до н. э. китайский губернатор Ли Бин догадался, что источник соли нужно искать где-то в другом месте – не только в воде, и по его приказу прорубили скважину. Со временем, техника добычи этого минерала совершенствовалась.

римСоль имела огромное значение также для развития Западной цивилизации. Многие города Италии, в т. ч. Рим, основаны вблизи соляных месторождений. Первая из великих римских дорог так и называлась — Via Salaria (Соляная дорога), и служила для доставки соли в регионы. В основном, соль получали путём выпаривания морской воды, которую держали на солнце в глиняных горшках.

inkiКрупные центры древних цивилизаций и Нового Света тоже возникали именно в местах, где была соль. На пример, инки (индейцы Южной Америки) добывали ее из соляных источников, находящихся рядом со столицей их империи – Куско. Соль сыграла большую роль в истории Америки. У горного племени чибча (территория современной Колумбии) получалось добывать соль лучше, чем у других племен. Влияние племени начало стремительно расти в меру развития соляной промышленности. Соль использовали как лекарство, противозачаточное средство, ею врачевали эпилепсию, ее давали роженицам при болезненных родах… Когда испанцы поняли, насколько большое значение имеет этот минерал, они объявили соляные месторождения своей собственностью, на этом власть зипе (вождей племени чибча) закончилась.

saltИтак, роль соли в истории человечества исключительно важна. Она стала одним из первых предметов международной торговли, а её производство — одной из первых отраслей промышленности. Благодаря соли прокладывались новые торговые пути и заключались союзы. Вплоть до ХХ века она оставалась объектом отчаянного поиска, торговли и борьбы. Только в прошлом столетии люди узнали, что Земля очень богата соляными источниками, и лишь несовершенство технологий добычи соли делало ее столь ценным продуктом для предыдущих поколений и наделило символическим смыслом.

В Средние века соль использовали для сохранения продуктов, чистки дымоходов, выделки кожи, пайки труб, покрытия керамики глазурью, врачевания недугов (зубной боли, расстройства желудка) — для всего этого требовалась соль, и способы её применения увеличивались.

История соляной шахты в Величке

Соляная шахта в Величке — месторождение каменной соли в польском городе Величка. Оно разрабатывалось с XIII по XX век. Шахта представляет собой коридоры и галереи на семи подземных уровнях на глубине от 57 м до 198 м общей протяжённостью около 300 км.

kopalnia1С 1978 года соляная шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Историческая соляная шахта в Величке представляет единственный горный объект на свете, действующий без перерыва от средневековья до нынешней минуты. Ее оригинальные раскопки (тротуары, наклонные поверхности, эксплуатационные кладовые, озера, шурфы) общей продолжительностью около 300 км размещены на 9 уровнях, достигающих глубины 327 м., иллюстрируют все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах», — звучит фрагмент обоснования записи Соляной Шахты «Величка» в Список рядом с первыми 12 объектами со всего мира. Не зря – соляная шахта имеет огромное историческое значение. История Велички, достигающая времен средневековья — это зеркало развития методов горной промышленности, формирования организации работы и управления, возникновения юридических урегулирований в промышленности.

Фигуры из соли, шахта в Величке

wiel

 

Соляная каплица под землей

velichka 6566

Первое письменное упоминание о каменной соли в Величке сохранилось в городском документе 1290 года. На самом деле, каменная соль добывалась тут намного раньше. К концу XIII в. сформировалось предприятие с забавным названием «краковские супы», которое также охватывало шахту в Бохнии. Это было самое большое в Польше и одно из наибольших в Европе предприятий. В такой организационной форме оно функционировало около 500 лет, до первого раздела Польши в 1772 г. Соль была главным минералом в польском государстве и была собственностью правителя. Согласно подсчетам, во времена короля Казимира Великого (XIV в.) доходы с ее продажи составляли 1/3 влияний в государственную казну.

512px-Wieliczka salt mineРаздел Польши и приход австрийцев в 1772 году положил конец королевской монополии на добычу соли. Австрийские времена (1772 — 1918) характеризуются огромным ростом продукции, который повлек пространственное развитие шахты в Величке, механизацией горных работ (появились паровые и электрические машины), трудоустройством профессиональных инженерных кадров, а также созданием первой туристической трассы для посетителей шахты. В 1913 г. начала действовать современная солеварня, благодаря чему появилось много новых рабочих мест и перспективы развития продукции. В 1964 г. добыча каменной соли в Величке была прекращена. Ныне живописные пещеры шахты используются для туристических и лечебных целей, тут существует музей, часто проводятся камерные встречи, развлекательные мероприятия, среди которых даже спортивные показы и соревнования[1].

Величка попала в список интереснейших подземных мест мира (Yahoo). Среди них Светлячковые пещеры Ваитомо в Новой Зеландии, Подземная Река Принцессы Пуерто на Филиппинах, Подземный город в Монреале, тоннели тюрьмы Фремантле в Австралии и др. Соляная шахта в Величке находится на 7 месте.

wieli

Итак, с историей подземного соляного города мы уже ознакомились. Чем же он может привлечь современного посетителя?

Для посещения подземного города предлагается несколько туристических трас. Классическая трасса пользуется не слабеющей популярностью. Волшебное путешествие по лабиринтам соляных коридоров, посещение часовни святой принцессы Кинги и многое другое ждет здесь туристов.

shakhterЕсли Вы – искатель настоящих приключений и хотите познать работу шахты «изнутри», можете отправиться в волнующую экспедицию по Шахтерской трассе. Можно будет почувствовать себя шахтером и пройти курс обучения основам этой профессии.

Дикие районы шахты ждут тех, для кого трудности – лучшая приманка. Трасса Тайна шахты в Величке предполагает самую серьезную физическую нагрузку.

Шахта приглашает также верующих – паломники могут посетить сакральные подземные места в Величке, среди которых часовня святой Кинги, помолиться и даже поучаствовать в Святой Мессе. Такой вариант предлагает маршрут Бог в помощь.

wieliczka dzieci i gornikДля деток предусмотрен Сказочный маршрут – их ждут приключения под землей в рамках маршрута, приготовленного специально для экспедиций с родителями.

Приключение в группе — это форма активного времяпровождения для фирм, семей или группы знакомых. Путешествие по подземельям чередуется с интересными заданиями. Это прекрасный случай, чтобы сплотиться и вместе провести свободное время.

Очаровательные интерьеры Соляной шахты „Величка» — это идеальное место для организации тренинга, бала, пресс-конференции или незабываемой свадьбы. Соляные подземелья — это прекрасное место для большой, профессиональной корпоративной встречи даже до 600 человек, или камерной встречи в кругу друзей. Перед началом мероприятия или по его окончании можно забрать приглашенных гостей в путешествие по Туристической трассе[2].

Свадьба в Величке, под землей, в соляном зале

wieliczka slub

Для тех, кто загрустил, потому что не может поехать в Величку в ближайшем времени, мы скажем: не расстраивайтесь! Давайте отправимся в виртуальное путешествие прямо сейчас.

Приглашаем Вас посмотреть видео-панорамы соляной шахты в Величке.

Предлагаем Вашему вниманию также фильмы про Величку на польском языке.

Приглашаем к просмотру небольшого видео-ролика о туристах в Величке.

Как добраться?

Long-FlightНа самолете до Варшавы или Катовиц. Оттуда – автобусом или поездом.

Также можно доехать автобусом или поездом до Кракова, а оттуда – на маршрутке или городском автобусе – до Велички.

Где остановиться?

Величка богата предложениями ночлега. Среди них – отель «Кинга», отель «Соляная мельница», «Амигувка» и др. Предлагаем познакомиться с остальными самостоятельно на этой страничке.

Можно также остановиться в соседнем Кракове, где предложений ночлега порядком больше. Так можно совместить отдых в двух наиболее популярных польских туристических центрах.

Александра Зуева, Polonews

salt1

[1] http://www.qtvr-poland.com/atrakcje,328.html

[2] http://www.wieliczka.ru/posjeszczjenije

 

Pogoda / Погода

Warszawa Варшава   
Krakow / Краків
Gdansk / Гданськ
Poznan / Познань
Lodz / Лодзь
Київ / Kijow
Львів / Lwow
Харків / Charkow
Одеса / Odesa
Донецьк / Donieck


CZYTAJ NAS W WYGODNYM FORMACIE

ЧИТАЙТЕ НАС В ЗРУЧНОМУ ФОРМАТІ