Inline pictures
Polska 13:55
Україна 14:55

Как увидеть невидимое

Blogi || Блоги
17.09 14:05
kak-uvidet-nevidimoe-3838_XL.jpg

Если хочешь узнать человека, закрой уши. Перестань слушать его слова. Сначала вслушайся в тишину, а потом услышь его сердце. Танец дает такую возможность.

Смысл одной телепрограммы (об этом рассказывал Петр Павлюкевич) в том, чтобы один участник, прослушивая песню в наушниках, напевал ее, а остальные – попытались отгадать мелодию. То, что он слышит и то, что они слышат – это совершенно разные вещи. Для него музыка, а для остальных – бредни, которые он бормочет себе под нос. Так вот: это часто образ нашей вербальной (словесной) коммуникации. То, что мы думаем и то, как мы выражаем эти мысли в словах – это, как говорят, две большие разницы. Это происходит не потому, что человек скрывает свои мысли, а потому, что он не может передать мелодию так, как она звучит для него, а другие ее не могут так услышать*.

Как же тогда людям понять и познать друг друга? Как передать свое сердце и как познать сердце другого человека? Естественно, все  мы понимаем, что под понятием «сердце» не имеется в виду орган. Что такое сердце? Сердце — это твоя самая глубинная сущность. Совокупность того, Кто ты на самом деле. Это то, что ты на самом деле чувствуешь и думаешь. То, о чем ты часто даже не знаешь сам.

Конечно, в большой степени в дело вступает невербальная коммуникация – то есть тембр голоса, интонация, жесты, мимика, взгляд… множество других факторов, влияющих на восприятие… Но я уверена, есть еще что-то большее.

Напомним себе, что в человеческом обществе коммуникация (общение) может осуществляться как вербальными, так и невербальными средствами. Вербальные – это речь, слова, невербальные – все остальное. Согласно современной науке, более 65% информации мы передаем друг другу именно с помощью невербальной коммуникации.

Давайте попытаемся понять, что это значит для нас. Представьте: когда переживаем какие-то эмоции, мы зачастую не знаем, как их выразить в словах. Мы находим какие-то аналогии и так далее. Например, когда мы сильно раздражены, мы можем сказать «Я сейчас прибью тебя», хотя мы совершенно не хотим покушаться на жизнь этого человека. Просто именно так показываем степень накала. Точно также происходит и с сердцем.

Итак, мы уже поняли, что сердце нельзя полностью выразить словами. Что люди не могут просто рассказать, кто они, и что настоящее глубинное познание человека происходит на другом уровне. Как же быть? Как открыть настоящего себя или как познать другого человека, можно сказать, как познакомится с ним истинным? Ведь, не встретившись в правде, люди не могут говорить о настоящем общении. Быть может, танец – это ответ?

Безусловно, мы узнаем человека столько, сколько продолжаем с ним общаться. Но, быть может, вы когда-нибудь слышали что-то о силе первого впечатления? Говорят, что первые несколько секунд восприятия человека являются решающими. Согласно исследованиям, именно тогда формируется наше мнение о человеке, и потом бывает очень сложно его поменять. Но правда ли это?

С одной стороны, можно с этим согласиться. Хотя бы просто доверившись жизненному опыту, вспомнив и проанализировав ситуации знакомств и позднейшее развитие отношений человек-человек. С другой же стороны, опираясь на тот же опыт, я удивляюсь, осознавая: сколько же раз изначальное мнение о человеке оказывалось невероятно обманчивым?!! Как часто случалось, что ты открывал для себя человека совершенно другим, нежели представлял его первое время, когда вы смотрели друг на друга с большей дистанции?!.. Некоторые такие открытия для многих становились роковыми в жизни. Как в плохом, так и в хорошем смыслах;)

Но давайте перейдем на другую площадь анализа. Итак, первая встреча. Лицом к лицу.

Юзеф Тишнер, философ и католический священник, занимался философией встречи. Он многое писал о «лице» человека, под этим понятием подразумевая почти то же, что мы имеем ввиду, говоря «сердце».

Тишнер считал, что «лицо» — это то, кем человек является на самом деле. Это правда о человеке. Без лица нету встречи. "Мы встречаем другого в его лице" — пишет Тишнер. Мы живем, однако, в замаскированном мире. Опыт человека, который в толпе людей ищет лицо и не находит его, драматичен, — пишется в комментарии к работам Тишнера*.

Диоген — греческий философ — ходил так когда-то по городу средь бела дня со свечкой. Он светил людям в глаза. "Что ты делаешь"? – спрашивали его. Он отвечал с задумчивостью: "Ищу человека"! Можно понять действия философа в контексте наших размышлений.

Лицо это иначе тождество, внутренняя реальность, подлинность и индивидуальность человека. Это настоящее "Я", единственное и неповторимое. Нету, не было и не будет второго такого же "Я", второго такого же лица. Но лицо является также ключом к встрече. Встреча взаимна, когда люди открывают лица друг другу, — считает Тишнер*.

Маска же — это результат приспособления к окружению, к оказываемому давлению и к общественным ожиданиям. Согласно мнению Зигмунда Фрейда, у маски защитная функция: это омертвевший внешний слой, который защищает личность от окружающего мира*.

Иногда маска всего лишь экспонирует определенные черты, позиции или стремления, показать которые кто-то особенно заинтересован. Обычно, однако, маска является противоположностью лица: лжец принимает маску правдоречивого, неверный — верного. В такой ситуации, встречая маску, мы встречаем ложь. Мы не можем тогда не спрашивать о лице. Мы ищем его так, как ищут правду, — отмечается*.

Известно, что тело и дух взаимосвязаны. Но мы даже не представляем себе, насколько! В лекции польского христианского философа о взаимоотношении тела и духа мое внимание привлекла одна фраза. А именно: философ сказал, что, когда мы видим перед собой человека, то есть, его тело, мы видим также и его душу.

Это поразительно! Мы привыкли думать, что душа – это что-то внутри нас, оно, этот «воздух», «дымок», что-то, что каждый по-разному представляет, спрятано где-то внутри нашего тела. А философ говорит: оно и есть нашим телом. Конечно, душа это не тело, а тело – не душа. Имеется ввиду, что грань между этими двумя реальностями для нас неуловима и необъяснима, а форма души отражается в нашем теле.

Связь между духом и телом можно проследить на простом примере: когда человек чем-то опечален, у него плохое настроение, какие-то проблемы – он опускает голову, все тело теряет тонус, тогда говорят, что он «нос повесил». Человек радостный стремиться вверх. Он «расправляет плечи» или «прыгает от радости» (это даже в семантике прочитывается), он действительно держит высоко голову и шагает легко и бодро… То есть, настроение (состояние духа) отражается на теле. Точно также эта взаимосвязь действует и в обратную сторону. Вот почему все советы заниматься спортом, вести активный и здоровый образ жизни, — действительно разумны.

Но вернемся к теме. Итак, одних слов не достаточно, когда мы хотим познать внутренний мир человека или открыть кому-то или себе свой собственный. Но, так как мы поняли, насколько сильно тело и дух взаимосвязаны, делаем выводы, что можно заглянуть в этот мир через тело. Танец является одним из лучших способов. Это также, как, когда человек берет тебя за руку, и ты чувствуешь, что с ним не упадешь, а с кем-то другим чувствуешь, что это вкрадчивое хамство – вот так открывается нам сущность человека и через танец.

Интересно, что это также имеет отношение и к самому себе. В этом мире мы все бываем потеряны, мы часто не знаем, кто мы, зачем вообще живем и чего на самом деле хотим. Попробуйте заняться танцами;)

Мы с вами поняли взаимосвязь между телесным и духовным, определились, что каждый человек нуждается в других людях, что истинная встреча между людьми может произойти только в правде – без масок и обмана, и что один из вариантов открыться друг на друга – это вместе станцевать. Также мы оценили значимость физических упражнений и здорового образа жизни. На этом можно бы и закончить. Закрыть документ Word и выключить компьютер. Все сказано. Но только самое главное остается недосказанным…

… и это недосказанное может перечеркнуть все сказанное. Но тут уже в игру вступают не факты, а домыслы…

Быть может, не через слова мы узнаем человека. И не через жесты. И не через танец. Его не выдаст и тембр голоса. Нам не расскажет о человеке ни твердость взгляда, ни размеренность шага… Нам не открывается его личность ни через осанку, ни через прикосновения, ни по улыбке не узнаем мы его.

Все дело в неуловимых, почти невидимых для глаза движениях. Человек может стоять на месте и не двигаться, может быть сутулым, а может ровным, может вообще молчать, а может улыбаться, он может делать, что угодно — эти незаметные движения продолжаются. Они и выдают его душу.

 

Pogoda / Погода

Warszawa Варшава   
Krakow / Краків
Gdansk / Гданськ
Poznan / Познань
Lodz / Лодзь
Київ / Kijow
Львів / Lwow
Харків / Charkow
Одеса / Odesa
Донецьк / Donieck


CZYTAJ NAS W WYGODNYM FORMACIE

ЧИТАЙТЕ НАС В ЗРУЧНОМУ ФОРМАТІ