Inline pictures
Polska 13:53
Україна 14:53

Make love, not war? Занимайтесь любовью, а не войной

Blogi || Блоги
10.05 14:56
make-love-not-war-zanimajtes-lyubovyu-a-ne-vojnoj-2705_XL.jpg

В чем кроется загадка знака пацифик? Могут ли хиппи подсказать нам, что нужно делать в связи с конфликтом в Украине? Стремление к миру, свободе, к любви, а не войне – это ответ?

Материал основан на лекциях польского священника, профессора Анджея Зволинского.

Паци́фик (англ. pacific — «мирный, миролюбивый», «примирительный») — считается международным символом мира, антивоенного движения, разоружения. Этот знак (☮) был изначально создан для британского движения за ядерное разоружение. Он был разработан и закончен 21 февраля 1958 года Джеральдом Холтомом), профессиональным британским художником для марша, планируемого Комитетом прямых действий против атомной войны. Символ был принят Движением за ядерное разоружение (CND) и в 1960-х годах стал международной эмблемой антивоенного движения и контркультуры того времени.

tmpB1t9Hs

Сам по себе этот знак представляет собой сочетание семафорных сигналов N и D, что означает «ядерное разоружение» (англ. nuclear disarmament). В семафорной азбуке букву N передают, держа два флага в виде перевернутой буквы V, а букву D — направив один флаг вверх и второй вниз. Эти два сигнала, наложенные друг на друга, образуют форму знака мира.

f 4ea781f60e7b2Холтом позднее объяснял идею происхождения более глубоко: «Я был в отчаянии. Глубоком отчаянии. Я изобразил себя, человека в отчаянии, с руками опущенными и вытянутыми в стороны, как у крестьянина перед расстрельным взводом у Гойи. Я формализовал рисунок в линию, и сделал круг вокруг него».

Символ достиг пика своей популярности (уже в США и по всему миру) в 1960-х, когда стал эмблемой движения против войны во Вьетнаме и всего, что связано с контркультурой.

Пацифик стал одним из главных символом движения хиппи. Некоторые идеи хиппи были очень созвучны с… христианством: любовь – мир – свобода. Давайте разберемся, действительно так ли это. Для начала, попытаемся понять, на чем основывается идеология движения хиппи.

Hippiввв

1301124655 all-you-need-is-loveТермин «сексуальная революция», введенный В. Райхом в середине ХХ века подразумевал связь сексуальной жизни с политикой, общественной жизнью, любыми видами деятельности человека. В 1933 году в Дании был проведен «массовый психоанализ фашизма». Пришли к выводу, что немцы такие агрессивные, потому что немки их не удовлетворяют сексуально. Появилось понятие «Оргон» — всемогущая сексуальная энергия. Считалось, что небольшое сексуальное удовлетворение может повлиять даже на погоду. В Америке Райх создал аккумуляторы оргона. Это была целая фабрика аккумуляторов, которые он начал продавать. (Потом его посадили в тюрьму за неуплату налогов за эти же аккумуляторы). Многие ученые и общественные деятели того времени начали заступаться за Райха. В списке его защитников – Камю, Эйнштейн… Райх умер в тюрьме. Это дало начало большим дебатам о социальном значении сексуальной жизни.

imageshkghdgЧто такое секс, понимаемый через призму сексуальной революции? Герберт Маркузе, автор работы «Эрос и цивилизация» — своеобразного «евангелие» для поколения оргона, (по сути эта идеология — разновидность Марксизма) утверждал, что прогресс в мире происходит благодаря встрече со своим врагом. На пример, огонь встречает воду, и в эффекте это движет прогресс. Последователи идей Маркузе выходили на улицы, поджигали музеи, следуя идеи «встречи с врагом, рождающей прогресс». И тут в головы поколения того времени пришла такая мысль: не всегда тезис встречается с антитезисом через борьбу, они могут встретиться с помощью… синтеза, то есть, с помощью LOVE.

goa-hippi-23

96532934 1270819934 31467256 1674145Так как идеи являются разновидностью марксизма, явление приобрело социальный характер. Это стало основной движущей мыслью для хиппи – любовь, мир, знаменитый лозунг хиппи – «Make love not war» („Занимайтесь любовью, а не войной»). Если встретишь человека с другого социального класса – встретьтесь сексуально, и таким образом вы продвинете мир вперед! – гласит идеология. Так начали появляться так называемые коммуны хиппи – группы людей из разных классов, которые вместе живут и вместе занимаются сексом. Первая коммуна появилась в Западном Берлине. Детей воспитывают все вместе. В наши дни Ибица – своего рода оазис этих идей. На Ибице до сих пор живет последняя в Европе коммуна хиппи. Сексуальные сношения на Ибице, как известно, длятся ночи на пролет. Живущие на Ибице являются реализаторами идей Марксизма.

374252-2010.10.26-01.13.33-bomz.org-lol parochka hippi

364x273 0xc0a8393c 12449222291370461328

В идеологии хиппи секс – это элемент молодежного бунта. Идеи: любовь – мир – свобода понимались на сексуальной основе. Секс должен был быть демонстрацией – на пример, двое голых людей выходили на балкон и там занимались сексом при всех.

101942 320Вернемся к символу пацифик. Вот, что пишут о нем сами последователи хиппи: «Этот крест стал одним из самых распространенных знаков 60-х годов, символизируя как мир, так и анархию. Это знак, ставший символом всемирного пацифизма. Он получил также прозвище «куриная лапка». Первая эмблема, нарисованная чернилами на бумаге, украсила лацкан пиджака Холтома, а всего через три месяца знак получил мировую известность. Нельзя не заметить, что в основе пацифика лежит перевернутая руна Альгиз. Вообще, она известна в двух формах: прямой и обратной. В скандинавском футарке прямая Альгиз носит также название Маннар (от man -человек), схематично изображая, во-первых, человека воздевшего руки к небу, что символизирует устремленность сознания вверх. Во-вторых, изображая ветви мирового древа, сакрального вселенского центра-оси, символизирующего светлые верхние миры.

1378807 3420873606 4464435f66В перевернутом виде Альгиз символизирует корни мирового древа, уходящие под землю в царство мертвых, в нижние миры. В оккультной традиции недра земли связываются с женским началом. И обращение к матриархальному, архетипическому началу в движении хиппи нельзя не заметить. Это и внешний вид: мужчины обязательно отпускали длинные волосы, вплетая в них ленточки и колокольчики. Матриархальная и внутренняя идеология: всеобщая любовь, протест против войн и вообще всякого насилия. «Make Love Not War». Но самое главное — это обращение к собственному подсознанию, интуиции, сновидениям, измененному состоянию сознания; высокий интерес к народным традициям, к древним мировым культурам, философским и эзотерическим учениям, шаманским культам. Фолковую волну подхватили и в сфере музыки, и в сфере литературы, кино, моды, изобразительного искусства. Хиппи в поисках себя и гармонии с миром толпами отправлялись в Тибет и в Индию, к мексиканским индейцам и в австралийские джунгли — прочь из душных городов, погрязших в погоне за деньгами.

97532080 hippi  33 Но вернемся к рунам. Перевернутый Альгиз в некоторых ведовских традициях и среди цыган (а хиппи, как и цыган можно отнести к кочевому народу, ведь вся жизнь хиппи — бесконечный автостоп) называли «вороньей лапкой». Почему именно вороньей? Перевернутая Альгиз символизирует также смерть, нижний мир. А вороны питающиеся падалью, мертвечиной всегда связывались со смертью, потусторонним нижним миром.

1390495520x e76ed75bВорон — священная птица кельтской богини войны Морриган, а также бога войн и мертвых Одина. Хиппи же, как борцы за мир, «воронью лапку» стали именовать «лапкой голубя», в честь птицы символизирующей мир и любовь. «…»

Очевидно, что все приведенные толкования можно свести к общему знаменателю — ‘Сила, Мощь, Защита, Непокорность’. Таково генеральное значение этой руны. При этом следует иметь ввиду один момент: в практике рунической магии и гадания на рунах принято считать, что значение руны меняется на противоположное, если руна изображена ‘вверх ногами’».

Судя из вышесказанного, этот знак наполняется другим смыслом, а не просто символом мира.

dvorkin

Специалист по тоталитарным сектам и борец с оккультистами, православный священник с хипповским прошлым Александр Дворкин пишет о своем осознании, чем на самом деле является идеология хиппи: «Со временем у меня появилось ощущение, что чем-то не тем обернулась вся наша хипповская свобода, особенно когда начались наркотики, и когда вчерашние друзья начали друг другу эти наркотики продавать. Все это было очень тяжело, страшно и противно».

Полное, очень увлекательное интервью с Александром Дворкиным можете прочитать здесь.

Итак, на самом деле, схожесть главных идей христианства и идей хиппи — это только внешняя схожесть. Идеология хиппи, скорее наоборот — радикально противоречит христианским ценностям. Пацифик считается сатанистическим символом, так как являет собой поломанный крест, перевернутый вверх ногами. Также говорится, что это так называемый крест Нерона – римского императора, живущего в веке. Нерон был тираном, по преданию он сжег Рим, а обвинил в этом христиан и подверг их пыткам и убиению.

 

Pogoda / Погода

Warszawa Варшава   
Krakow / Краків
Gdansk / Гданськ
Poznan / Познань
Lodz / Лодзь
Київ / Kijow
Львів / Lwow
Харків / Charkow
Одеса / Odesa
Донецьк / Donieck


CZYTAJ NAS W WYGODNYM FORMACIE

ЧИТАЙТЕ НАС В ЗРУЧНОМУ ФОРМАТІ