Inline pictures
Polska 13:56
Україна 14:56

Поляки (не)любят украинцев

Blogi || Блоги
10.03 11:02
polyaki-ne-lyubyat-ukraintsev-2119_XL.jpg

Безусловно, мы уже делали на эту тему множество материалов. Практически каждый из них подтверждал симпатию со стороны соседей. Но! Это сложно прочувствовать, не побывав здесь лично.

Первое, с чем сталкивается украинец, приезжая в Польшу, это граница. Я была готова к долгим и мучительным допросам: зачем я приехала и чем буду заниматься, предвкушала внимательный осмотр багажа… но ничего из этого не было. Наоборот, единственная задержка случилась из-за польки, которая неправильно подсчитала дни и превысила лимит пребывания на территории Украины. Дальше всё пошло как по маслу.

В первый же день по прибытии в Краков я увидела… украинский флаг, висящий просто на балконе одной из многоэтажек по улице Королевская. Если среди наших читателей есть Вы, владелец флага, отзовитесь! Я с удовольствием с Вами встречусь.

На следующий день на улице Шевская (Старый Город) на витрине «Краковской мануфактуры шоколада» (тот, кто был там, с лёгкостью узнает нашу старую и добрую «Львівську майстерню шоколаду») красовалась огромная плитка шоколада с тематическим рисунком и бодрящей надписью:

DSCN1517

19 февраля возле украинского консульства собралось множество людей, чтобы почтить память погибших на Майдане людей. Среди пришедших были не только украинцы, но и поляки. Вообще энтузиазм поляков в поддержании украинского народа поражает. Митинги, концерты, сборы средств, чтобы помочь нам. Интересно, мы бы им так помогали, если не дай Бог что-то случится?

DSCN1511

Недавно Ягеллонский университет устраивал день открытых дверей и такую себя ярмарку институтов. Как вы думаете, что я увидела на стенде Института Иностранной Филологии? Конечно же украинский флаг. Что было более приятно так то, что ребята поляки, стоявшие возле прилавка, на красивом украинском языке с гордостью рассказывали, что они уже несколько лет изучают украинский язык, ездили в Киев на Майдан, а их друзья до сих пор там находятся.

DSCN1717

Я учусь в Пед. Университете. Недавно вернулась с занятий слегка смущённая одним из плакатов, размещённом в главном корпусе. Ребята собирают канцелярские принадлежности для украинских студентов.

Чуть позже, я собирала видео-комментарии людей, которым есть что сказать о ситуации в Украине. Не могу сказать, что таких много, но всё же… Большинство из опрашуемых не хотели говорить на камеру, но всегда выражали свою поддержку. Были люди, которые знали мало, но не было таких, которые не знали ничего. Частенько встречаются поляки, с ног до головы, обвешанные украинской символикой. Их обознаность в теме впечатляет: имена, даты, места…Ух! Не каждый украинец выиграл бы в дискуссии с ними. Кстати, я ни разу не встретилась с негативно оценкой Украины. Так что, я считаю, что поляки (не) любят украинцев 😉

 

Pogoda / Погода

Warszawa Варшава   
Krakow / Краків
Gdansk / Гданськ
Poznan / Познань
Lodz / Лодзь
Київ / Kijow
Львів / Lwow
Харків / Charkow
Одеса / Odesa
Донецьк / Donieck


CZYTAJ NAS W WYGODNYM FORMACIE

ЧИТАЙТЕ НАС В ЗРУЧНОМУ ФОРМАТІ