Inline pictures
Polska 13:54
Україна 14:54

За что досталось Валенсе?

Blogi || Блоги
17.10 18:32
za-chto-dostalos-valense-950_XL.jpg

Недавний юбиляр и живая легенда Лех Валенса на днях оказался в центре скандала.  Экс-президента Польши бесцеремонно обыскали сотрудники службы безопасности лондонского аэропорта Хитроу. Нобелевский лауреат воспринял инцидент болезненно, возмутился поведением англичан, а также родного МИДа, который не смог уберечь бывшего главу государства от неприятной процедуры.

Случай вобщем-то непримечательный и быстро забывающийся. К Валенсе я отношусь с большим пиететом, заслуги его перед Польшей и Европой очевидны. Конечно, произошло недоразумение, таких людей вполне можно приравнивать к дипломатам и пускать по «зеленому коридору».

Примечательно впрочем не это. Удивила меня реакция польских читателей. Нежданно-негаданно я обнаружил, что:

1) Валенса не пользуется в Польше непререкаемым авторитетом. Его воспринимают скорей иронично. Называют Болеком (героем нетленного польского мультфильма – не иначе как вместе с Лёлеком Квасьневским). Для поляков, по всей видимости, он остался чересчур простоватым, «от сохи», который был нужен в определенный момент (не мог свергнуть «диктатуру пролетариата» очкастый профессор, нужен был такой же пролетарий), но вообще-то не соответствует идеалу польского обываетеля.

2) Решительно никто не сочувствует пану Валенсе, обиженному на лондонских бюрократов. Более того, его осуждают, над ним посмеиваются. Так и сквозит подтекст в комментариях: скромнее надо быть, не позорил бы нас и не позорился сам, политикам такое не позволено. 

Как бы ни обидно было за Валенсу, уважение к которому ничуть не пошатнулось – все-таки большое видится на расстоянии – все же нельзя не порадоваться за поляков, которые выработали устойчивое неприятие любых, даже вполне невинных излишеств со стороны элиты. Политик в их понимании не может себе позволить того, что допустимо для рядового гражданина. Он должен быть подчеркнуто скромен, в его поведении не должно быть ничего лишнего. Не то что роскошных резиденций – даже мелких привилегий. Отрадно. Украинцам – в назидание. Политики позволяют себе то, что мы им позволяем

 

Pogoda / Погода

Warszawa Варшава   
Krakow / Краків
Gdansk / Гданськ
Poznan / Познань
Lodz / Лодзь
Київ / Kijow
Львів / Lwow
Харків / Charkow
Одеса / Odesa
Донецьк / Donieck


CZYTAJ NAS W WYGODNYM FORMACIE

ЧИТАЙТЕ НАС В ЗРУЧНОМУ ФОРМАТІ